乡村游+特色民宿 走出乡村振兴新路子

2022-11-23 16:41 武汉市蔡甸区人民政府

随着都市生活节奏不断加快,乡村游、乡村民宿正成为越来越多市民的度假首选,石墙灰瓦黄漆木门,风格迥异的特色民宿既扮靓了村容村貌,又不断拓宽村民致富路,赋能乡村振兴。

11月22日,走进蔡甸区索河街道渔业村,只见这里翠绿掩映,长河如玉。坐落于索子长河边的民宿小院“长河时光”错落有致,给人一种回归自然的释怀和放松感。

“长河时光”民宿负责人刘体一直致力于乡村农文旅的策划和运作,于2015年成立武汉大美乡村运营有限公司,瞄准乡村的民宿旅游市场。“今年8月我们开始筹备‘长河时光’项目,民宿配有住房、影视、会议、茶叙、酒吧、厨房等,占地300余平方米,试运营以来,众多游客纷至沓来。”

沿着木质栏杆蜿蜒上楼,“长河时光”民宿内的每间房都以索河当地村湾命名,“梅池闻花”、“长河听鸟”、“金龙飞天”、“官桥对赋”、“石马沐场”等,融入了当地人文特点的乡村民宿更具生命力,让游客产生独一无二的情感共鸣。

据介绍,渔业村依托自然生态资源、区位交通条件、美丽乡村的基础设施以及作为渔家文化的产业特点,正全面打造乡村旅游发展新格局。刘体说:“如今乡村游已是潮流,我们希望通过乡村运营的模式,盘活闲置资源,把它打造成具有新乡村、新业态和新生活特色的乡村振兴示范点。”

乡村民宿立足农村,契合了现代人追求自然的美好想象。如今,特色鲜明的乡村民宿已成为发展乡村旅游的有效切入点,渔业村借此机会,把农村分散的闲置土地、房屋等要素资源整合起来,瞄准乡村民宿旅游市场,吸引发展乡村民宿项目,带动乡村振兴。

渔业村党支部书记邬守新表示,该村实现美丽乡村全覆盖后,一跃成为省级卫生村、市级生态村,更是嵩阳大道乡村示范带索河街道的“桥头堡”。该村将进一步依靠地域资源和产业优势,吸引更多有识之士回乡创业,促进农民就业增收。

党的二十大提出:“要发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。”渔业村也将立足实际,结合全域旅游建设,发展独具特色和文化内涵的“诗画长河”,通过民宿经济盘活乡村资源,让乡村民宿成为推动旅游业高质量发展、助力乡村振兴的有力抓手。

附件:

 已阅 0  打印   关闭