科技特派员送技术下乡 为蔡甸乡村振兴赋能

2022-09-19 16:14 武汉市蔡甸区人民政府

9月16日,武汉市“科技助力经济 科技特派员在行动”系列活动在蔡甸区中电光谷数字产业园企业之家举行。本次活动发布《武汉市深化科技特派员制度助力乡村振兴实施方案》,组建蔬菜、果树、水产3个服务分队,鼓励科技特派员下沉农村基层一线开展技术对接服务,以科技创新为蔡甸区乡村振兴蓄势赋能。

当天,3个服务队分别奔赴企业开展技术对接服务。眼下正值丰收时节,蔡甸区侏儒街道茅新集的田间一片繁忙景象,现场,科技特派员对农户进行了专业的农业技术指导。武汉逐梦田园生态农业专业合作社理事长王敏表示,“农业需要依靠科技来提质增效,通过科技特派员的技术指导,切实为我们解决了产业发展的技术瓶颈问题,为我们提供了重要的科技力量。”

武汉市科技局副局长赵峰表示,市科技局将和武汉市科技特派员创新联盟一起,进一步整合产业科技资源,加强产学研协同创新,构建科技特派员工作新机制,为产业解忧、为企业纾困、为农业赋能,携手开创产业科技服务新局面,为科技助力经济稳健发展做出更大的贡献。

近年来,蔡甸区深入贯彻实施创新驱动发展战略,创新活力持续释放,全区综合实力大幅提升。服务蔡甸区各农业经营主体的科技特派员们,围绕全区粮油、蔬菜(含莲藕)、名特水产品等特色产业,充分发挥省内外大专院校、科研院所及科技特派员的技术优势,开展现实技术需求攻关,在良种培育、健康养殖等产业支撑,农业生态、农旅休闲等业态挖掘方面作出了卓有成效的专业化、社会化服务。

蔡甸区委常委、副区长赵永强表示,下一步,蔡甸区将以此次活动为契机,在市科技局、武汉市科技特派员创新联盟的鼎力支持下,完善科技特派员制度,优化服务措施,将科技特派员工作持续有效地开展下去,为科技特派员扎根蔡甸、服务蔡甸,促进蔡甸科技和农业产业深度融合作出新的蔡甸贡献。

附件:

 已阅 0  打印   关闭