党建引领缔造美好家园 解锁村民“幸福密码”

2022-08-05 17:38 武汉市蔡甸区人民政府

绿树村边合,青山郭外斜。九真山下,大茶湖畔,鸟语蝉鸣的村落,干净平整的沥青路串联起红瓦白墙的民宅,在炙人酷暑里圈出一席清凉一汪美景。

我们走进蔡甸区玉贤街道农力村,村干部正和群众围坐在一起,按照村规民约中的“村民协商议事会”的程序,商讨环境卫生问题。玉贤街道农力村北临大茶湖,南靠九真山,自然环境优美,辖10个自然湾、13个村民小组,全村户籍427户,人口1353人,党员48人。近年来,农力村人居环境以“党建引领+村湾环境”的模式进行推广,先以三个村民组为试点,让各组党员,按村湾的实际情况,分责任区进行包片,通过党员带头,推动整个村湾人居环境提档升级,把绿水青山建成金山银山,打造百姓的幸福靠山。农力村村民陈梅清告诉记者:“有了党建作为引领,党员带头行动,群众参与的积极性更高,如今人居环境提升效果也非常明显。”农力村坚持党建引领,村民共治,通过建立村务公开栏、广播通报等方式,对党务、村务、财务进行公示,开展板凳会议、庭院会议、树下议事等多种会议,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2020年4月,农力村多位村民向村委会反映,土地租金低。村委会按照《村民自治章程》规定,将其作为重大事项召开村民代表大会讨论决定。28位村代表集体进行表决,最后将价格提到了500元一亩。农力村村民宁雄州说:“现在村里干什么事,花多少钱,咱村民不仅一清二楚,还能说了算。”

农力村在基层治理工作中,把“村民协商议事会”纳入了村规民约,村民从旁观者到参与者再到组织者,干部群众围坐一圈“咵天扯事”,面对面、膝促膝,没有台上台下的距离感,群众不受拘束,心往一处使,拧成一股绳,“话”出了农力村未来发展的最大同心圆。

附件:

 已阅 0  打印   关闭