老党员当“红管家”,助力社区治理

2022-08-05 17:36 武汉市蔡甸区人民政府

“工作可以退休,党员的身份不能退休,为人民服务的职责更不能退休,我们要发挥余热,为我们社区出一份力。”这句话,是蔡甸区蔡甸街道滨江社区“红色中华”志愿服务队全体队员的共同誓言。这支“志愿服务队”由9名退休社区党员自发成立,平均年龄68岁,他们当中最大的74岁,最小的也有64岁。从去年开始,他们积极参与社区的日常安全巡逻、邻里调解等工作,服务社区群众。

2021年,作为刚成立的滨江社区,任务重,头绪多、情况生,“红色中华”志愿服务队的成立,通过党员示范、骨干带动,有效地搭建起沟通服务平台。志愿服务队的9位党员爹爹们,把辖区的各小区摸得门清,各类大小事务,都会第一时间帮忙解决。滨江社区副主任金进芳介绍,社区成立之初,有许多琐事、杂事。老党员陈家喜爹爹热心快肠帮助我们处理邻里问题上,成为居民沟通的桥梁,有效提高社区治理工作效率。陈家喜说,“社区就是一个大家庭,我们要讲法、讲理,还要讲情,这样,居民们才会听你的!”

“得亏志愿服务队和社区到处协调,才把我们的电梯问题彻底解决,让我们居民安心上下楼!”居住在天下峰景小区1栋的居民刘婆婆激动地说道。去年,天下峰景小区一栋有一部电梯故障,导致长时间停运,需要维修涉及金额较大,物业方表示必须由房屋维修基金出资,而动用房屋维修基金则需该栋全体业主签字。有些居民对房屋维修基金的使用不理解,一面是尽快维修电梯呼声,一面是保护维修基金利益,邻里矛盾激化。为解决居民出行难问题,陈爹爹与志愿者们挨家挨户敲门,给居民做工作征求相关意见。最终通过招标选定6家维修单位,一家家对比,历时6个月,终于将电梯维修好。陈爹爹笑着说:“虽然跑着累,但是心里甜,看着居民每天出行方便,十分开心!”

“我在这里住了近7年,以前遇到事情找到物业。自从去年成立了红色中华志愿服务队后,能够协商解决更多问题了。”居民张婆婆说。从小区内安全隐患排查到民生安全宣传,社区外部辖区环境安全的巡视,在社区大大小小的志愿活动中,总能看到他们的身影。作为公安系统退休老同志、志愿者服务队带头人,年过花甲陈家喜老人不辞辛苦、不计时间、不计报酬,用自己的行动点亮基层治理的红色火把。陈家喜说:“刚开始巡逻时,有很多居民以为是有偿服务,后来,大家知道我们是志愿者后更加配合我们工作,现在也有很多人老同志想加入我们队伍中来。”

滨江社区党委书记易执智说:我们社区这群党员爹爹志愿者们,就是我们的宝贵资源,他们发挥自身的优势,在居民与社区之间起到润滑剂的作用,也希望更多居民参与志愿服务中来,把滨江社区建设得更加和谐与美好。

附件:

 已阅 0  打印   关闭