蔡甸正街社区获全省“百佳社区居民委员会”称号

2022-08-04 17:59 武汉市蔡甸区人民政府

近日,湖北省第三届全省“百佳村民委员会”“百佳社区居民委员会”评选落下帷幕。其中,蔡甸区蔡甸街道正街社区获全省“百佳社区居民委员会”荣誉称号。

蔡甸街道正街社区成立于1998年,地处蔡甸主城商业板块,现有居民2096户,为中型老旧社区。多年来,正街社区持续巩固社区治理工作,打造有思想、有温度、有色彩的城市社区的“456工作法”,确保居民对社区事务及时了解和及时参与,增强了群众的幸福感、获得感和满意度。

为更好为社区居民服务,正街社区不断完善“大党委”工作机制,持续加强和改进社区党建工作。通过选优配齐“两长四员”、引进专业的社工队伍、链接各类公益慈善资源,把党组织的服务管理触角延伸到基层治理的“神经末梢”,开展“五社联动”,推进“党组织+群团建设服务群众”项目,让广大居民受益。同时,设立“民呼我应”工作站,组建“老党员之家”“红色管家团”,积极完善“微邻里”服务平台功能,做到“小事不出社区,大事上报街道,各类事情快速有效解决”。“我们社区是一个中型老旧社区,常住居民老年化较多,在社区治理工作中通过‘微邻里、微行动、微心愿、微实事’实现服务信息化、多元化、精准化和常态化,提升社区服务质量,让人民群众的操心事、烦心事、揪心事得到更好解决,把社区建设成为人民群众的幸福家园。”蔡甸街道正街社区党委书记蔡子琴说。

结合自身特点,正街社区推出了“红心、真心、专项、贴心、爱心”的“五心级”服务模式,专为社区居民解决“操心事、烦心事、揪心事”。“张婆婆,今天感觉怎么样?我们来给您量量血压!”志愿者一边细心量着血压一边与老人话家常。这只是社区工作人员的一个缩影,每天他们都会定期上门为辖区行动不便的老人进行健康检测,此外还有医生志愿者的上门诊疗。蔡甸街道正街社区党委书记蔡子琴说,“我们社区常住人口6288人,其中60岁以上老年人1544名,占人口比例的24.6%,人口老龄化严重。针对专业化助老医疗需求,去年,社区联系到华中科技大学同济医学院,开展结对子帮扶工作,让老人们足不出户,在家门口也能享受到免费优质的医疗服务。”

上面千条线,下面一颗针。正街社区情系居民,把社区居民的烦心事,当做自己的事来办,落实居民日常政务、生活、法律、文体、关爱、党员六大服务,让“小”社区提供“大”服务,受到居民的一致好评。今年一月份,正街社区成功入选第五批国家级充分就业社区。“搭建平台,科学指导;一人一策,精准就业”,多年来,正街社区充分发挥城关商业步行一条街地理优势,链接各类资源平台,为老旧社区居民拓展就业新渠道,助力传统经营户稳步发展。蔡子琴介绍,“随着城市东接南移,近几年来,辖区内常住人口减少,流动性增大,作为老旧社区房价低,独有的教育资源和成熟商业配套吸引了不少外地和周边乡镇人员。通过日常走访和便民活动开展,我们对辖区内求职信息和岗位需求‘双掌握’,一人一策,有效为困难居民实现‘精准就业’。”48岁的付阿姨,是一名陪读的奶奶,丈夫视力残疾病退,儿子媳妇在外地务工,生活拮据。在社区妇联活动中,工作人员得知付阿姨求职意愿后,迅速对接辖区资源,并把她介绍到附近小吃店工作,解决实际生活需求。“民生连着民心,我们要始终把居民的‘急难愁盼’挂在心上落实到具体行动上,才能真正把社区工作做到居民群众的心坎上。”蔡子琴说,“获得全省‘百佳社区居民委员会’称号,对我们来说是一个新起点,社区将积极探索机制、开拓思路,促进资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展,积极打造“最美”正街,形成最美效应,持续传播正能量。”

附件:

 已阅 0  打印   关闭