容缺勘验 解决企业员工用餐“燃眉之急”

2022-08-04 17:58 武汉市蔡甸区人民政府

“我们的资料还没有备齐,食堂建设也马上收尾,你们能否先给我们办证,厂区200多名员工急切盼望能够在自己食堂用餐。”近日,武汉长华长源汽车零部件有限公司相关负责人在蔡甸区政务服务中心咨询能否开辟“绿色通道”,解决员工用餐难题。

长华长源公司目前采用订购盒饭的方式保证员工用餐,由于就餐人数众多,用餐方式和环境极为不便,导致企业招工难、留人难。该企业新投资建设的食堂即将竣工,希望能够预先办理食品经营许可,开展试运营。

考虑到企业情况特殊,蔡甸区行政审批局当即决定“特事特办”,为企业食堂容缺验收办证。在未收到申请资料的情况下,勘验人员第二天就上门开展现场核查,根据验收标准,对企业食堂的更衣区域、清洗区域、加工区域、操作专间、就餐区域等逐项检查,并对食品安全自查是否到位、食堂主体责任是否落实进行督导。对于需要整改的问题当场一次性告知,并由申请人作出整改承诺,勘验先行予以通过,为许可的办理开足了“绿灯”。审批人员第一时间为企业颁发了食品经营许可证。

“蔡甸区营商环境让我们再次感受到了温暖,解决了燃眉之急,拿到证以后,工人也好招了,三期厂房建好之后,我们的用餐员工预计将会达到700人。”该公司负责人感慨道。

容缺勘验是蔡甸区行政审批局今年推出的创新工作之一,它打破原来“资料不齐不受理,补齐材料再勘验”的传统模式,在申请人手续并不完备的情况下提前进入勘验环节,并及时给出勘验结论或整改意见。旨在通过“容缺+承诺”的勘验模式进一步压缩时间、精简流程、提高效率,加快行政审批进程,为企业发展赢取时间。

下一步,蔡甸区行政审批局将继续把解决办事企业和群众的急难愁盼问题作为出发点和落脚点,持续加强制度创新、流程再造,提升审批质效、加大服务力度,用高效便捷、优质温馨的政务服务为打造最优营商环境“保驾护航”。

附件:

 已阅 0  打印   关闭