绿色防控、统防统治 蔡甸“两减”经验向全市推广

2022-08-03 19:30 武汉市蔡甸区人民政府

当前水稻陆续进入抽穗期,也是水稻“两迁”害虫、二化螟等重大病虫害发生和防控的关键时期。8月3日,全市农作物重大病虫害防控现场会在蔡甸区召开,蔡甸区“两减”示范经验向全市推广,持续推进化肥、化学农药减量化,保证粮食生产安全。

在侏儒山街道新帮村的水稻重大病虫害防控现场,植保人员现场展示无人机喷药,进行专业化统防统治。蔡甸区农技中心向与会人员介绍了该片区水稻绿色防控、统防统治,以及农作物重大病虫害防治有关情况。

“针对病虫害运用‘生物导弹’绿色防控技术,这个区域目前病虫害很少,比别的地区同期减少50%以上。”武汉市农技中心副主任朱林耀介绍,该区域的水稻引进了绿色防控技术,包含“生物导弹”、杀虫灯、性诱剂等措施“多管齐下”,减少了农药使用量,提高农产品的品质。

在随后召开的现场会上,蔡甸区、江夏区、新洲区、黄陂区就农作物重大病虫害防控情况作经验交流。

会议要求,认真贯彻落实习近平总书记粮食安全“国之大者”重要指示精神,按照市委、市政府保障粮食安全和病虫害防控的决策部署,聚焦水稻、玉米等秋粮作物重大病虫害防控,认真总结经验,科学研判形势,充分发挥植保工作安全保障作用,持续发力,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战,完成全市粮食生产目标。

近年来,蔡甸区农作物重大病虫害防控在“控、替、精、统”四个字上下功夫,以优质农产品生产基地和新型农业经营主体为载体,大力开展绿色防控示范,带动全区农作物重大病虫防控农药减量增效控害和可持续治理,实现了化学农药使用量持续负增长。

今年截至目前,全区水稻病虫害应防面积21300亩,组织开展群防群治、统防统治面积21300亩,处置率100%。

附件:

 已阅 0  打印   关闭