巡察监督与派出监督贯通融合 充分发挥监督叠加效应

2022-06-23 17:00 武汉市蔡甸区人民政府

武汉市蔡甸区结合巡察工作实际,积极推进“四项监督”(纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督)贯通融合,尤其注重发挥巡察监督与派出监督方面各自优势,着力破解派出日常监督重点不清、监督力量不足、监督内容虚化等问题,将派出纪检监察组主要精力从查处问题线索转移到日常监督上,前移监督阵地,做实巡前巡中巡后“全周期监督”,不断提升监督质效。

做细巡前沟通,抓住贯通融合“出发点”。每轮巡察组进驻前,巡察办及时函商派出纪检监察组重点对被巡察单位在权力运行中存在的风险隐患和监督管理中的薄弱环节进行全面排查,书面了解关于被巡察单位党风廉政建设、信访举报、案件查处、执行中央八项规定精神、领导班子建设以及巡视巡察整改监督等情况。2021年以来,共向派出纪检组书面征求意见8次,涉及被巡察单位47个,收到相关情况回复140余份,给被巡察单位政治生态精准“画像”,为巡察组真实客观了解被巡察单位基本情况提供了准确的第一手资料,为明确巡察重点、制定巡察方案提供有效参考,提高了巡察的针对性、操作性。

做实巡中配合,抓住贯通融合“结合点”。巡察组与派出纪检监察组坚持在巡察程序落实、重要事项处理和问题线索研判上同频共振、共同发力,发挥监督叠加效应。派出纪检组全程参加巡察动员会、个别谈话和巡察反馈会,根据日常监督掌握的被巡察单位情况积极协同巡察组对发现的疑点、难点问题进行相互印证和比对,利用巡察座谈会精准会诊、查实病根、对症下药,每轮巡察期间,集中分析研判2-3次。此外,区委巡察组还及时将发现的被巡察单位倾向性、苗头性问题进行梳理和分类汇总,及时通报给派出纪检监察组,为其开展日常监督提供依据,有效推动巡察集中“政治体检”与派出纪检监察组日常监督有机结合、有效协作,把制度优势转化为监督治理效能。

做足巡后督办,抓住贯通融合“落脚点”。巡察组将巡察发现问题反馈被巡察单位党组织的同时,抄送派出纪检监察组,将巡察反馈问题整改纳入派出纪检监察组日常监督的重要内容,以政治巡察“三个聚焦”充实派出纪检监察组监督内容。派出纪检组督促被巡察单位对巡察反馈问题真抓实改,及时跟进整改进展,实行清单式管理,坚持“当下改”与“长久立”相结合,在巡后整改督办上持续用力,做足巡察“后半篇文章”。蔡甸区委优化营商环境专项巡察结束后,区委巡察办会同派出纪检监察组针对区公共资源交易中心“政府采购项目纸质开评标的方式,需要企业来回‘跑腿’递交材料”问题的后续整改工作及时督办协调,积极争取全市“政府采购项目场地”网上预约功能在蔡甸区交易中心正式试点启用,该功能办理时间与线下审批相比平均缩短了5个工作日,受到企业主一致好评。在承担督促整改责任的同时,派出纪检监察组优先处置巡察移交的问题线索,2021年以来,共督办被巡察单位清退资金56.98万元,查处干部34人,其中,党纪政务处分5人。

下一步,蔡甸区委巡察将积极探索巡纪联动,探索在巡察组开展政治巡察的同时,安排派出纪检监察组协同参与开展信访和问题线索调查,推进派出监督与巡察监督“探头”“利剑”优势互补,充分发挥巡察工作“专、精、准”和派出监督“点、面、长”的特点,不断放大“1+1>2”的监督叠加效应。

附件:

 已阅 0  打印   关闭