蔡甸区劳动竞赛成为助推经济发展品牌

2022-06-21 17:00 武汉市蔡甸区人民政府

近日,中建钢构武汉有限公司“建功‘十四五’·奋进新征程”2022年焊接技能大赛在蔡甸区成功举办,167位焊工通过理论培训后,围绕厚板对接立焊/T型横焊(CO2气体保护手工焊)两个焊接项目的实践演练同场比拼。

“焊工在坠落高度基准面2米以上有可能坠落的高处进行焊接与切割作业称为登高焊接切割作业”。比赛开始前,“荆楚工匠”胡跃飞用现身操作法为职工进行技能培训讲解,引得阵阵掌声。最终,6名技工从比赛中脱颖而出。这样的职工劳动和技能竞赛,持续在蔡甸区举办。“不同行业、不同工种的劳动和技能大赛形成了有特色、有品牌的局面。”

2022年第一季度,武汉市总工会、蔡甸区委区政府为11家参赛单位代表授旗,全面吹响劳动竞赛号角。蔡甸区劳动竞赛紧贴经济前沿,聚焦中法城产业发展、生态示范、中法合作“三篇文章”,常福产业新城“三区三园”建设和乡村振兴“三带联动”“六镇协同”等战略的重点项目、重点工程等,组织投资规模大、影响带动力强的项目开展了劳动竞赛;聚焦产业集聚区,组织企业开展了“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”和“讲小故事、创小成果、编小案例、练绝招绝技绝活”群众性经济技术创新活动;聚焦服务领域,组织服务领域单位开展了以比审批提速、比办事效率、比投资环境、比企业(群众)满意率,创服务标兵、创商服先锋“四比两创”竞赛;聚焦平台企业,探索新产业、新业态劳动竞赛新形式,组织货运、网约车、快递、外卖配送行业等平台企业新业态劳动者开展了职业教育、岗位技能培训、岗位练兵竞赛;聚焦示范引领,组织了15家企事业单位(项目)竞赛活动列入区级引领性项目,2项重大工程项目申报参加全市性竞赛活动,以点带面推动全区1019家组织9万余名职工参赛,参赛率达到总数85%、90%。

附件:

 已阅 0  打印   关闭